Глава 3. Рождение почтовой марки.

 

          До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу. Дело в том, именно он, еще в 1823 году предложил идею использования конвертов для предварительной оплаты почтового отправления. Треффенберг предлагал на конвертах напечатать рельефное или красочное изображение почтовой марки. Причем в проекте говорилось и о защите от подделок! Однако его предложение было отклонено как «нелепое». Есть еще несколько претендентов – австриец Л.Кошир, англичанин Д.Чалмерс.

          На австрийской марке с надписью «пионер почтовой марки» изображен Лоуренц Кошиер (1804 – 1879). Он еще в 30-х годах прошлого века выдвинул ряд предложений, направленных на упрощение и совершенствовании пересылки почтовой корреспонденции. Л.Кошир, в частности, предложил почтовому ведомству Австрии, где работал, ввести «пошлинные марки для писем» и продавать их в буклетах. Идей его признали «нежелательными и прожектерскими». Отчаявшийся изобретатель был вынужден подать в отставку и удалиться от дел. После появления «черного пенни» Кошиер выдвинул идею выпускать марки в форме переводных картинок, чтобы избежать их повторного использования.[1] Он умер в том же году, что и Р.Хилл, но в отличие от него – в полной безвестности и нищете.

          Издатель  и книготорговец Джеймс Чалмерс еще один претендент на звание «отец почтовой марки». 

          В Южно-Кеннигстонском музее (Англия) хранится проекты почтовых марок и пробные образцы ее, каждый величиной около квадратного дюйма. На марках имеются надписи: «Главный почтамт – не более полунции – один пенни» и «Не более унции – 2 пенса». 

         На одной из марок наложен пробный штемпель «Дунди – 10 февраля 1838 г.». Автор проекта – Джеймс Чалмерс. Чалмерс был издателем газеты «Дунди кроникл». Для него более чем для кого-либо другого были чувствительны неудобства существовавшего тогда способа оплаты почтовых отправлений, когда почтовый сбор взимался в зависимости от расстояния, на которое отправлено письмо. Уже начиная с 1834 г., он задумывается над новой системой оплаты. В августе 1834 года Джеймс Чалмерс отпечатал в своей типографии на листе бумаги пробные марки, снабженные с оборотной стороны клеем, и представил эти образцы влиятельным лицам. При этом издатель объяснял преимущество изобретенной им наклеиваемой марки.

         В ноябре 1837 г. он изложил свою идею Роберту Уоллесу, председателю комиссии, назначенной Английским правительством для обсуждения почтовых реформ Роуланда Хилла. Затем в 1838 г. Чалмерс представил проект и Лондонскому торговому комитету, также занимавшемуся вопросом изыскания более рационального способа почтовых сборов. В нем автор подробно изложил свою мысль и приложил к проекту несколько образцов марок, о которых говорилось вначале.

          В августе 1838 г. казначейство обратилось к публике с просьбой принять участие в обсуждении проекта новой системы оплаты почтовых отправлений. Тогда Чалмерс снова предложил свой проект, который, наконец, указом от 26 декабря 1839 г. был принят правительством. Изготовление марок поручили граверам по меди Бэконци и Пешту. Однако у него не хватило сил и времени «пробить» свое детище до конца.

          В 1889 г. его сын Патрик Чалмерс издал брошюру, в которой доказал, что настоящим изобретателем марки является его отец. В то время, когда Д. Чалмерс разрабатывал свою идею (1834 г.), Р.Хилл еще не думал ею заниматься (брошюра Хилла издана в 1837 г.). Соответствующие статьи «Британской энциклопедии» также подтверждают приоритет Чалмерса. Заслуга его признана населением города Дунди, где он жил и работал.

          Однако история беспристрастна. Есть факты, которые нельзя опровергнуть, именно Роуленд Хилл осуществил на практике свой проект, и первая почтовая марка появилась в Англии 1 мая 1840 года.

         Нужно сказать, что Хиллу потребовалось более  трех лет, для выпуска почтовой марки. В 1837 году Роуленд Хилл опубликовал свой проект «Реформа почтового ведомства, ее значение и осуществимость». В своей работе он предлагал унифицировать почтовые сборы по всей стране, ввести предварительную оплату пересылки с помощью «маленьких кусочков бумаги, достаточных для того, чтобы на них поставить почтовый штемпель, и покрытых с одной стороны клеем, дающим возможность после увлажнения прилепить их к письму». Чем не классическое определение почтовой марки! Далее среди других реформ он предлагал и отмену привилегий  для придворных и членов парламента бесплатно пользоваться почтой. Возможно, именно из-за этого пункта Р.Хиллу и пришлось более трех лет вести упорную борьбу за свои реформы. Парламентарии все стран одинаковы.

         Кто же такой Роулэнд Хилл? Какие его человеческие качества позволили ему войти в мировую историю родоначальником почтовой марки?

        Он родился в декабре 1795 года в многодетной семье мастера сталевара. В 12 лет Р.Хилл уже увлекался астрономией, математикой, навигацией. Такая разносторонность сохранилась у него на всю жизнь. Р.Хилл изобрел маятниковую систему для часов, ему удалось усовершенствовать паровой двигатель, смоделировать систему подземных пневматических труб для ускорения пересылки письменных сообщений, он создал собственную модель ротапринта. Р.Хилл проводил различные эксперименты с порохом, изучал явления, происходящие в сильно сжатом газе, работал над созданием техники для строительства дорог. Вместе с одним из пяти братьев он написал несколько книг по различным аспектам образования. Роуленд Хилл основал общеобразовательную школу с лабораториями, библиотекой, гимнастическим залом и плавательным бассейном. Школа пользовалась огромной популярностью. Учиться в ней приезжали даже дети из других стран. Все эти достижения Р.Хилла почти никогда не упоминаются. Для большинства человечества Роулэнд Хилл – отец почтовой марки. В Англии сэра Роулэнда Хилла называют «мистер почтальон». Р.Хилл умер 27 августа 1879 года в возрасте 84 года и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. К 100-летию его смерти почтовые администрации многих стран посвятили Роуленду Хиллу свои почтовые марки.

             Наконец наступил знаменательный день - 1 мая 1840 года. Вот что написал об этом дне в своем дневнике Роуленд Хилл: «В первый раз марки выпущены сегодня для населения. Страшная суматоха на почтамте». Кстати, официальной датой поступления марок в обращения, считается 6 мая 1840 года. В настоящее время известно примерно 30-40 писем, отправленных в этот день. Одно из них послано из Ливерпуля. Но самое интересное содержание письма. Миссис Сара Баулт пишет своей приятельнице Анне Свэнуик в Лондон: «Дорогая Анна! Получив в подарок несколько марок, я считаю своим долгом послать тебе в первый день их использования письмо…». Вот так, по-видимому, и родилась традиция коллекционирования конвертов первого дня. Есть еще одно письмо, отправленное в первый день, причем оно оплачено не одной, а 10 марками. Это письмо адвокатской конторы «Оливерсон, Денби и Севи» в Лондоне, отправленное с документами в Шотландию. Отсюда и большая франкировка письма. На оболочке конверта  имеется четкий штемпель типа «мальтийский крест» с надписью «LS.6MY6. 1840». Его и можно считать родоначальником штемпелей «первого дня».

         Итак, почтовая марка родилась! Мог ли предвидеть  Р.Хилл ее блистательное будущее? История это умалчивает. Однако история отмечает уверенную поступь новорожденной почтовой марки по миру. Бразилия и Швейцария (1843 год), США (1847 год),  Бельгия, Германия, Франция (1849 год), Австрия, Австралия, Испания (1850 год), Дания, Канада (1851 год). Этот список можно продолжать бесконечно. Но делать это мы не будем. Все эти сведения можно почерпнуть в любом каталоге.

          При обсуждении проектов будущих марок рассматривались разные варианты. Вот что писал известный английский коллекционер Ф.Филби: «… было немало сомнений, прежде чем решили печатать первую марку в один пенни черной краской. Ее печатали синей краской на бумаге с водяным знаком в виде маленькой короны. Отпечатки получились довольно блеклые. После долгих рассуждений решили печатать марку в один пенни - черной, а двухпенсовую – синей, хотя и это продолжалась недолго. Вскоре первую марку начали печатать красной краской». Нужно сказать, что изменение цвета марки мера вынужденная. Дело в том, что первоначально цвет почтовых штемпелей был красный, и отличить гашеный «черный пенни» от негашеного было иногда затруднительно. Этим и воспользовались экономные граждане, начав клеить на конверты уже гашеные марки. Поэтому вскоре было решено марку номиналом 1 пенни печатать красной краской, а цвет штемпелей сделать черным.

          В заключении хочется еще раз показать читателю знаменитый конверт, на котором наклеен блок из 10 марок «черного пенни», отправленный из Лондона 6 мая 1840 года. Это письмо хранилось у частного лица более 128 лет, напомним, что в нем были получены документы из адвокатской конторы «Оливерсон, Денби и Севи», прежде чем о нем узнали коллекционеры. В последний раз (1992 год) это письмо было продано на аукционе в Цюрихе за 690 тысяч франков. Так, что храните бережно свою корреспонденцию! История филателии показывает, что очень много редкостей сохранилось именно в семейных архивах.

         

 

 


[1] Эта проблема всегда волнует почту. Основной целью изобретения самоклеющихся почтовых марок было именно невозможность отделения их от конверта с целью повторного использования.

 
Hosted by uCoz