Космическая почта.

          Несмотря на все огромные технические достижения в ракетной технике и освоении космоса ракетная, а впоследствии и космическая почта оставляет свой след в филателии, однако до организации регулярной почты еще очень далеко. Наиболее известные факты космической почты связаны с почтой Советского Союза и США.

           23 апреля 1967 года стартовал космический корабль «Союз-1», пилотируемый В.М.Комаровым. В соответствии с программой на 24 апреля был запланирован старт еще одного корабля «Союз-2». Планировалось стыковка кораблей. По инициативе филателистов космодрома было подготовлено 100 конвертов с текстом «Земля – Космос –Космос - Земля». На конверты наклеили марки и погасили штемпелем красного цвета «СССР (24-4-67) Байконур». Полет «Союза-1» был прерван по техническим причинам и закончился трагически. Поэтому дальнейшая программа изменилась, и подготовленная корреспонденция в космос не попала.

          14 января 1969 года почтовое отделение космодрома Байконур приняло письмо от генерала Н.П.Каманина, адресованное таким образом: «Космос. Командиру корабля «Союз-4» Шаталову В.А.». Письмо было в специальном конверте с текстом «Космическая почта». Письмо было погашено специальным почтовым штемпелем «Земля – Космос – Космос – Земля» и отправлено адресату на корабле «Союз-5». В.А.Шаталов написал на конверте «Борт корабля «Союз-4», 16.01.69 г.» и вернул его на Землю. Так началась космическая почта в Советском Союзе.

          Позднее при выполнении международных полетов по программе «Интеркосмос» появилась почти регулярная космическая почта, оставившая определенный след в истории филателии. Действительно появилось множество официальных специальных штемпелей с надписью «Космическая почта» и еще больше сувенирных штемпелей. На рынке появились экзотические конверты с множеством красивых штемпелей и автографов космонавтов, украшенных заказными штемпелями и всеми прочими атрибутами. Все это очень красиво, за исключением одного: существует ли в реальности космическая почта? Речь идет не только о филателистическом материале Советского Союза, но и, в равной степени, других космических стран. На всемирных выставках появились коллекции космической почты, экспонаты которой впечатляют. Однако отношение специалистов к ним  далеко не однозначно. Вот одно из них, которое полностью соответствует и моим понятиям.

          Известный российский специалист Н.Владинец в своей статье в журнале «Филателия» пишет о коллекции В.Горбатко, которая экспонировалась на выставке «Москва-97». «Этот экспонат вызвал живой интерес у посетителей. Однако возникает множество вопросов и первый из них – существует ли космическая почта?

          Другими словами может ли любой человек отправить письмо по космической почте, оплатив соответствующий сбор? Ответ – НЕТ! Такой почты вообще не существует, а есть доступная некоторым лицам возможность переслать в багаже очередной космической экспедиции свои послания. Наличие различных штемпелей, штампов и выпущенных частным способом конвертов не делают эти «произведения» почтовыми документами даже при использовании официальных цельных вещей и знаков почтовой оплаты. Не имея в ряде случаев адреса, эти «документы» в изобилии снабжаются оттисками различных штемпелей и подписями космонавтов. Подобные экспонаты к филателии отношения не имеют и, в лучшем случае, могут быть допущены на выставки типа “Open”. Ажиотаж вокруг них и астрономические цены на руку лишь небольшому числу лиц, служебное положение которых дает возможность создавать такую «космическую почту». Филателии же наносится значительный вред. Изготовление этих «почтовых сувениров» поставлено на поток. Количество поделок поражает. Ведь штемпелями отмечаются «наиболее интересные события», например, инаугурация президента США (?!), и все в количестве 2-3 экземпляра (12-я экспедиция «Союз-ТМ-15»). Куда все это ведет?…[1]».

          На иллюстрации приведен один из конвертов известной коллекции «Космическая почта СССР и России» Вячеслава Клочко,  которой с большим успехом экспонируется на выставках самого большого ранга. Выводы делайте сами

          Впервые,  попытка отправить почту на космическом корабле, была предпринята в США еще при подготовке полета по проекту «Меркурий» в 1960 году. Однако Джон Глен не взял письмо, а только сделал пометку: «Извините, почту не берем. Д.Глен». Этот конверт сейчас хранится в музее «Архив космических полетов» в Амстердаме. Позднее с этого письма сделали памятный конверт.

          В № 116 от 16 июля 1969 года официального журнала Почтового департамента США сообщалось: «Экипаж «Аполлона-11» доставит на Луну первую почту с Земли. Астронавты возьмут с собой франкированный почтовый конверт и клише пробы новой почтовой марки США. На Луне конверт будет погашен почтовым штемпелем». По доставленному на Землю «лунному письму» почтовое ведомство США сделало памятный конверт, который разошелся по свету тиражом более чем 10 миллионов. А тираж почтовой марки, аналогичной той, что побывала на Луне, составил 170 миллионов экземпляров. Следует отметить, что существует еще специальная открытка, на которой напечатано вступление к Уставу ООН. На обороте открытки наклеено семь почтовых марок, отражающих деятельность ООН. Эту открытку астронавт Н.Армстронг доставил на Луну по просьбе генерального секретаря ООО У Тана.

          Второй очень известный эпизод космической почты США носит скандальный характер. НАСА вынуждена было объявить официальный выговор экипажу космического корабля «Аполлон-15», совершившему полет на Луну в 1971 году. Они взяли с собой на Луну 400 подписанных ими почтовых конвертов с марками специального выпуска. На каждом конверте была надпись «Посадка на Луне 30 июля 1971 года». Затем конверты были переданы владельцу филателистической фирмы Зингеру, который  пустил их в продажу по цене 1500 долларов за конверт. Как видно, и космонавтам не чужды маленькие человеческие слабости. А задание астронавтам от почтового департамента США было следующим. Они должны были доставить на поверхность Луны конверт с новым космическим выпуском США и погасить его на поверхности Луны. Для этого на поверхность Луны был доставлен весь необходимый инвентарь. Такое гашение состоялась, причем за работой космических почтовиков можно было наблюдать на телеэкране. В 1972 году в Бельгии была выпущена почтовая марка, на которой, есть изображение  работы космических почтовиков. Выпущенная почтовая марка документальна, так как снимок, послуживший для ее выпуска, был сделан прямо с экрана телевизора.

          Вернемся еще раз к почтовым выпускам Кубы. Кубинское почтовое ведомство неоднократно выпускала аэрограмму с одним и тем же рисунком «Межпланетный корабль в космосе». Возможно, эта марка и будет признана в дальнейшем первым официальным почтовым выпуском межпланетной почты.

         

 

 

 

 

 

В заключение мне хочется показать один из бесценных почтовых документов космической почты – поздравительную телеграмму правительства в адрес первого космонавта планеты Ю.А.Гагарину. Жаль, что этот интересный документ истории находится за пределами России.


[1] Журнал «Филателия» №3, 1998 год.

Hosted by uCoz