«Тифлисская уника».

 

          Начиная с 1845 года, резко увеличились объемы корреспонденции, проходящей через Тифлисской губернскую почтовую контору. Однако, несмотря на увеличение времени, отведенного почтой для приема денежных пакетов, писем и посылок, многие клиенты все же оставались недовольными.

         В рапорте наместнику управляющий почтовой частью на Кавказе и за Кавказом И. И. Назоров 13 января 1848 года сообщал: «Некоторые из корреспондентов, теряя терпение при выжидании очереди для записи своих писем и посылок в подавательскую книгу, с ропотом возвращаются с оными и вынуждаются посылать с оказиею, через что казна терпит ущерб».

          Возникла необходимость создать в Тифлисе городское почтовое отделение в помощь губернской почтовой конторе. Открытое в Тифлисе с 1848 года городское почтовое отделение тогда еще не пересылало корреспонденцию из одной части города в другую. Но к 1857 году происходят большие перемены в жизни города. Тифлис того времени – провинциальный город, но очень оживленный. Здесь резиденция наместника Кавказа, здесь пересекаются торговые и военные пути, через город идут войска (идет Кавказская война), едут офицеры и чиновники. Официальные инстанции, организуют, обеспечивают потоки людей и грузов. Десятки торговых контор работают на подряде у армии и тыла. Понятно, что поток документов и переписки был велик. Связь посыльными уже никого не удовлетворяла, и дальнейшее развитие  городской почта стало необходимостью.

          10 апреля 1857 года наместник на Кавказе князь А.И.Барятинский назначает нового управляющего почтовым округом на Кавказе и за Кавказом. Им стал энергичный чиновник Николай Семенович Коханов. Первым мероприятием нового управляющего было создание городской почты на базе существовавшего там городского почтового отделения. За короткий срок подготавливаются «Правила для городской почты в Тифлисе и развозки на дом журналов и газет», которые 14 июня 1957 года утверждаются наместником. А с 20 июня внутри города и с 15 июля между Тифлисом и Коджорами (летняя высокогорная резиденция наместника кавказского) начинает действовать городская почта.

          Для оплаты писем и пакетов были введены специальные 6-копеечные почтовые марки, названные тогда «бумажными штемпельными печатями, имеющими свойства облатки», причем для почтового отправления по городу требовалось наклеить одну марку («штемпельную печать»), а для пересылки в Коджоры (или обратно) – три.

        Оплаченные марками («штемпельными печатями») письма и пакеты либо сдавались на почту, либо опускались в почтовые ящики, установленные для этой цели в различных местах города и в местечке Коджоры. Пригласительные билеты и визитные карточки должны были сдаваться только в городское почтовое отделение с записью в особые реестры и оплачиваться наличными деньгами. В «Правилах», к сожалению, ничего не сообщалось о способе гашения марок.

       Итак, Н. С. Каханову потребовалось всего два месяца,  чтобы организовать городскую почту. Если принять во внимание, что в течение того же времени были изготовлены и почтовые марки, то становится ясно, сколько энергии приложил Н. С. Каханов для осуществления этого нововведения.

          В такие сжатые сроки у организаторов, конечно, не было достаточного времени для тщательной подготовки рисунка будущих марок. По эскизу гравер изготовил клише, с которых в типографии наместника рельефно были отпечатаны бесцветные марки. Тифлисские марки печатались, вероятней всего, полосками по 5 штук в листе. Вот почему продажа тифлисских марок, установленная «Правилами», была определена в количестве не менее 5 штук одновременно. В тот период марки не могли быть отпечатаны большими листами из-за отсутствия в России мощных типографских прессов для рельефного оттиска.

          Разница между стоимостью и тарифом, установленным для писем, отправляемых внутри города, была в одну копейку. В цену марок был включен сбор за их изготовление. Почтовая история «Тифлисской уники» началась. Однако была она очень недолгой, т.к. вскоре были введены в обращение  общегосударственные марки России.

          Короткое время обращения тифлисских марок и небольшой тираж сделали ее одной из самых редких марок мира. Впервые наши филателисты смогли воочию увидеть марку тифлисской городской почты на всемирной выставке «Москва-97». Приехала марка не из Тбилиси, а из Швейцарии. Привез их (марок было две) известный швейцарский коллекционер Збигнев Микульский. Доставлены они были, как величайшая ценность, и на выставке заняли место в «Почетном классе», то есть там, где размещаются редчайшие марки мира и где выставлены коллекции английской королевы Елизаветы II и принца Монако Ренье III. По данным З.Микульского сегодня известны всего три такие марки. А появление ее на аукционе рассматривается как мировая сенсация, о которой сообщают многие филателистические журналы.

          До сих пор идут споры специалистов о классификации «Тифлисской уники». Известный коллекционер почтовых марок России М.Липшюц относил тифлисский выпуск к категории провизориев или местных выпусков. С.Блехман считал ее как первую государственную марку России, И.Брауштейн – как марку земской почты, П.Лавров – как полуофициальным местным выпуском, К.Бернгард – первым выпуском городской почты Тифлиса.

 
Hosted by uCoz