Торговые филателистические фирмы.

 

          Вторичный рынок – это филателистическая торговля. Уже давно пополнение коллекций ведется не путем обмена и снятия марок с конвертов, а приобретением недостающих экземпляров в магазине или на аукционе. Подобные покупки, согласно исследованиям, составляют более 50%. Оба эти рынка существуют параллельно и в то же время взаимодействуют между собой.

          В 70-х годах многие филателистические торговцы равнялись на интересы крупных коллекционеров, вкладчиков капитала, и соответственно подбирали ассортимент, не учитывая, что рост цен отрицательно сказывается на покупательском спросе, особенно молодежи, которая только входит в мир филателии. После краха спекулятивных закупок число таких клиентов резко снизилось.

       Уменьшение спроса и падение цен на марки заставили серьезно заняться изучением рынка и его перспективами[1]. Ныне торговля покупает новинки лишь в соответствии с числом имеющихся абонементов и создает небольшой запас. Листовой материал не приобретается, так как никто не может себе позволить омертвлять значительные суммы наличных денег. Сократилось число торговцев, располагающих всеми выпусками какого- либо государства за последние два-три десятилетия. Многие из них специализируются на марках небольшого числа стран и тем. Все большее распространение получает продажа марок по почте или через Интернет.

          С каждым годом торговать становится все сложнее. Очень быстро из года в год, растет число почтовых марок, выпускаемых почтовыми администрациями. Необходимость располагать большим количеством марок, что обычно привлекает покупателя, требует значительного омертвления капитала, в то же время отсутствие разнообразного ассортимента негативно сказывается на привлечении покупателя. В результате мелким торговцам грозит банкротство. Поэтому считается целесообразным держать только те выпуски, на которые есть спрос, ибо наиболее рентабельна продажа марок из имеющихся запасов.

          В результате на филателистическом рынке доминирует небольшое число крупных филателистических фирм, которые предлагают самый различный филателистический материал, ведут аукционную торговлю, занимаются издательской деятельностью и производством аксессуаров. Около них всегда имеется ряд небольших специализированных фирм, которые предлагают коллекционерам филателистический материал по определенным странам, темам и т.п.

          История одного из старейших в мире филателистических торговых домов начиналась достаточно необычно.

          В середине прошлого века молодой человек по имени Стенли из семьи добропорядочных ливерпульских аптекарей увлекся собиранием почтовых марок. Само по себе увлечение сына, может быть, не взволновало бы папашу Гиббонса, если бы не полнейшая апатия будущего продолжателя фамильного дела к торговле пиявками, микстурами, порошками и тому подобным товаром. Беспутный сын, к великому сожалению владельца аптеки, все свободное время проводил, склонившись над своим альбомом, и если подходил к прилавку, то лишь затем, чтобы отвесить порцию крахмала для приготовления клея, которым он смазывал миниатюрные бумажные полоски, и прикреплял ими марки к страницам альбома. Глядя на это, бойкие приказчики едва сдерживали ухмылки, а отец  Стенли горько вздыхал. Ни уговоры, ни угрозы не могли вызвать ни малейшего проблеска интереса будущего владельца аптеки к торговому делу.

          Но какова же была радость старшего Гиббонса, когда вдруг Стенли обратился к нему с просьбой выделить в аптеке маленький уголок, где бы он мог начать торговлю марками для коллекционеров. Папаша Гиббонс с радостью ухватился за эту идею, надеясь, что сын постепенно втянется в серьезное дело. В том, что торговля марками – пустая трата времени, глава семейства не сомневался. Но все вышло иначе...

          Считается, что Стенли Гиббонс вытянул свой счастливый билет, когда купил пакет с треугольными марками мыса Доброй Надежды у двух английских моряков. Они будучи в Кейптауне получили этот пакет в виде лотерейного выигрыша, они решили избавиться от него. Именно в этом пакете Стенли Гиббонс обнаружил несколько уникальных марок с ошибкой цвета, называемых среди филателистов «Вудблоксами[2]» и. Утверждают, что эта счастливая находка и крупная сумма денег, которую выручил Стенли за них, положила начало его карьеры и начало известнейшей  во всем мире филателистической фирмы «Стенли Гиббонс».

          Так 1865 год стал последним в истории Стенли - аптекаря и первым в начале блистательной карьеры торгового дома «Стенли Гиббонс». – Столетие фирмы было отмечано проведением большой выставки, на которой все экспонаты должны были отвечать одному условию: марки, демонстрируемые в представленных коллекциях, не могли быть выпущены позже даты основания дома. В память о счастливой встрече, вход на юбилейную выставку украшали две фигуры матросов из папье-маше, разбрасывающие треугольные марки мыса Доброй Надежды из огромных рогов изобилия. Торжества проходили в том же здании, на лондонской магистрали Стрэнд, где и сейчас фирма занимает два этажа старинного особняка. Офис в районе Стрэнда – показатель успешного бизнеса. Аренда зданий здесь – дело весьма дорогое, и это может себе позволить лишь весьма преуспевающее предприятие.

          Годовой оборот фирмы «Стенли Гиббонс» превышает миллионную отметку. На прилавках специализированных магазинов – лупы, пинцеты, клеммташи, разнообразные альбомы и кляссеры, выставочные листы, миниатюрные модели старинных почтовых автомобилей и карет, полные комплекты и отдельные тома самых известных каталогов: «Гиббонс», «Ивер», «Скотт», «Михель», филателистическая литература и, конечно же, марки, блоки, картмаксимумы, конверты первого дня, пробные оттиски, сувенирные листки. Одним словом, предложения на все вкусы и разные возможности.  Но главное это марки времен классической филателии, которые в основном продаются на аукционах. А аукционы Стенли Гиббонса собирают филателистов со всего Соединенного Королевства, из континентальной Европы, Австралии, США и Японии.

          Однако и преуспевающие торговые дома могут иметь свои проблемы. К величайшему удивлению всего филателистического мира 8 апреля 1998 года все лондонские газеты опубликовали новость: компания «Flying Flowers LTD» с острова Джерси купила «Stanly Gibbons Holding PLC» - старейшую и известнейшую филателистическую фирму мира. А компания «Flying Flowers» начала частный бизнес в 1965 году, в год, когда «Стенли Гиббонс» праздновала свой вековой юбилей. Она доставляла по почте цветы, но затем разрослась, стала пересылать и другие товары, а также заниматься базами данных. И вот такая покупка! Правда, для коллекционеров все осталось по-прежнему. Британские традиции прочны во все времена.

          Стоит отметить, что, пожалуй, большую часть ассортимента универсальных фирм занимают не почтовые марки, а аксессуары к ним. И здесь нет ничего удивительного, так как производство продажа принадлежностей для коллекционеров приносит огромные прибыли. Фирмы, занятые производством принадлежностей заинтересованы в продвижении своей продукции любым способом. В этом аспекте и следует рассматривать, например, результаты длительной филателистической битвы вокруг клея на почтовых марках.

          Действительно в филателистической прессе в послевоенные годы была развернута широкая кампания, призывающая считать неполноценными марки с повреждениями клеевого слоя. Не секрет, что ее инициаторами выступили крупные зарубежные филателистические торговые фирмы. Причин для такой кампании было несколько.

          Во-первых, после войны на филателистическом рынке появились крупные коллекции. Эти марки и составили заметную конкуренцию тем филателистическим материалам, которые имелись в фондах торговых фирм. Отложенные «на рост цен» запасы марок могли не принести этим фирмам запланированного дохода. Необходимо было дискредитировать появившегося конкурента.

          С самого зарождения филателии основным способом хранения коллекций было размещение марок в специальных альбомах с помощью наклеек. Поэтому практически весь материал имел следы от наклеек. Положение, что такие марки являются неполноценными, приводило к снижению интереса к ним.

          Вторая, и главная причина заключалась в необходимости обеспечить сбыт тем новым филателистическим принадлежностям, изготовление которых было начато вышеупомянутыми фирмами. Выпускавшиеся много лет альбомы для марок были относительно просты, дешевы и поэтому приносили мало дохода. Аналогичная ситуация была и с наклейками. Появившиеся кляссеры были значительно дороже, сложнее в производстве, требовали специальной технологии изготовления. Доход приносили большой, и нужно было лишь обеспечить устойчивый спрос на них. А с началом выпуска клеммташей решались многие вопросы, причем в комплексе. Их производство также требовало особой технологии. Фирмы-производители получали доход и от продажи самих клеммташей, и от продажи наклеек и альбомов, в которые вклеивались клеммташи с марками. Поэтому кампания за сохранность клея на почтовых марках обеспечивала сбыт и всей этой продукции. Самое главное, что от хранения  в клеммташах и кляссерах клей на марках не портится.

          И эта хорошо спланированная акция принесла свои плоды. С каждым годом все большее число коллекционеров начинает предъявлять повышенные требования к качеству клея, считая дефектными те негашеные марки, у которых поврежден клей и имеются следы от наклеек. Многие зарубежные каталоги снабжаются примечаниями, что данные здесь цены приведены на чистые марки с неповрежденным клеем, а на марки с нарушениями клеевого слоя цены должны иметь значительную скидку.

          Следует отметить, что данное требование привело к определенной степени фальсификации почтовых марок. За определенную плату вам устранят дефекты клея и следы наклеек, а в случае необходимости нанесут новый клей. Марки с наведенным (новым) клеем встречаются все чаще и не всегда могут быть легко обнаружены.

          Между тем клей на марках создает чрезвычайно много неудобств и нередко приводит к повреждению самой марки[3]. Для примера мне хочется показать две одинаковые марки США 1974 года. Одна из них чистая, а другая снята с конверта. Это первая самоклеющаяся марка  в мире. Прошло совсем немного времени, и можете посмотреть, во что превратился чистый экземпляр. Бумага пожелтела, пошла пятнами. А что же с ней будет дальше!

          Но мы так уже привыкли к  тому, что клей на почтовой марке должен быть неповрежденным, что чаще исследуем именно оборотную сторону миниатюры.

          В результате, спрос рождает предложение, существуют филателистические фирмы, которые вообще не занимаются почтовыми марками, а только удовлетворяют  запросы коллекционеров в приобретении различного инвентаря и литературы по вопросам коллекционирования. Я совсем не считаю это плохим примером. Что есть, то есть. Только вот все эти фирмы рассчитаны на состоятельных коллекционеров.

          В России есть представительства нескольких известных в филателистическом мире фирм. Одна из них фирма «LINDNER», специализирующаяся на продажах различных коллекционных принадлежностей. Хочется привести в качестве иллюстрации разделы каталога этой фирмы. Тут есть все для удовлетворения всех потребностей для коллекционера, включая косметику для почтовых марок. Вот так!

          А что касается почтовых марок, то наиболее интересный филателистический материал появляется в продаже на аукционах. Еще в 1991 году[4] было подсчитано, что в мире работает 244 филателистические аукционные фирмы. Причем следует отметить, что основная часть из них находится в Германии, Швейцарии, Англии и США.

          Филателистические аукционы стали проводиться еще в прошлом веке. Первый в Европе состоялся в Париже 29 декабря 1866 года. На нем были проданы запасы марок торговца по имени Ж. Эльб на сумму 800 франков. В США первые торги провел Джон Уолтер Скотт пятью годами позже. Он же организовал второй европейский аукцион в Лондоне (1872 г.) под покровительством фирмы «Сотби, Уилкинсон и Ходж».

          С начала века в Англии и США филателистические распродажи стали проводиться регулярно. В Германии инициатором первого аукциона была фирма «Генрих Кёллер» (1913 г.). Наиболее примечательными стали торги 1921 – 1926 годов, на которых вниманию участников предлагалась коллекция знаменитого Ф. Феррари. Уникальная марка Британской Гвианы в один цент (1856 г.) была продана за непостижимую тогда цену – 300 тысяч франков. Этот рекорд продержался 36 лет.

          После второй мировой войны, когда интерес к филателии значительно вырос, аукционы стали проводить специализированные фирмы, которых в настоящее время в Европе насчитывается более ста. Это «Стэнли Гиббонс», «Г. Р. Хармер» и «Робсон Лоу» (Англия); «Генрих Кёллер», «Арнольд Эбель», «Ганс Морманн» (Германия); «Коринфила», «Петер Рапп», «Давид Фельдман» (Швейцария); «Филипп Риме », «Жак Робино» (Франция); «Аустрофил», «Доротеум» (Австрия); «Вилли Баласс» (Бельгия); «Властос» (Греция); «Болаффи» (Италия) и другие.

          Обороты этих фирм составляют миллионы долларов. Именно  через них проходят всемирно известные филателистические редкости.

          Перед каждым таким мероприятием выпускается каталог – обычно объемистый том с описанием всех представленных лотов и с фотографиями наиболее интересных. В зависимости от возможностей фирмы он имеет вид либо роскошного фолианта, либо скромной брошюры. Для специалистов эти каталоги представляют особый интерес, так как часто только в них можно узнать о существовании тех или иных филателистических материалов.

          Однако не следует думать, что на аукционах продаются только мировые редкости. Часто предлагаются  коллекции самых разных масштабов, а также запасы марок торговцев, что привлекает на аукционы и обычных филателистов.

          В последнее время можно принять участие во многих аукционах и заочно, используя Web- странички аукционных фирм во всемирной сети Internet. Если уж речь зашла об Internet – аукционах, то следует обратить внимание на российский аукцион www.Molotok.ru, на котором можно купить или продать достаточно интересные вещи. Причем не нужно ломать голову с оплатой. Расплатится можно в рублях любым способом, как это будет удобно продавцу и покупателю.

 

 


[1] Интересно отметить, что в ряде западных университетов, были выполнены научные работы по филателистическому маркетингу.

[2] Более подробно об этих марках говорится в главе «Легендарные марки».

[3] Что стоят только заразные грибковые заболевания почтовых марок, в результате которых приходится изолировать все почтовые марки, находящиеся в контакте (в одном альбоме) с заболевшими. Именно клей является питательной средой микроорганизмов, вызывающих это заболевание.

[4] В настоящее время эти цифры уже значительно больше.

Hosted by uCoz