Аравийское безумие.

 

          На юге Аравийского полуостова существует федерация семи арабских государств (Абу-Даби, Аджман, Дибаи, Рас-эль-Хайма, Умм-аль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа),           23 апреля которая называется Объединенные арабские эмираты (ОАЭ). На рубеже семидесятых годов XX века эти небольшие арабские княжества стали у филателистов, пожалуй, самыми известными странами. Филателистические агентства взяли под свою опеку эти крошечные княжества. Были заключены договора на выпуск почтовых марок. И на коллекционеров хлынула просто лавина красивых почтовых марок

          Однако, в отличие от марок Зеебека эти марки, печатающиеся в Нью- Йорке, Токио, Риме, Брюсселе, Лондоне, Женеве, Бейруте, на Багамских островах и еще бог весть где, в большинстве случаев даже не попадают в страну, название которой они несут, а прямиком[1] направляются в филателистические торговые фирмы, распространяющие  по всему миру всю эту «красоту».

          Встречающиеся гашеные марки тоже не были «у себя на родине» и никогда не клеились на письма. Они погашены все теми же фирмами и агентствами, причем часть из них гасится «высокопроизводительным» способом непосредственно при печатании. В печатную форму для черной краски вмонтированы штемпеля, форма печатает марки и одновременно гасит их. Все эти выпуски не вызваны потребностями почты, не выполняют своих функций знаков почтовой оплаты.

         Многие подобные серии сопровождались еще издаваемыми малыми тиражами авиапочтовыми марками, блоками, беззубцовыми выпусками тех же серий и блоков, различными памятными надпечатками. Часть из них печаталась на золотой и серебряной фольге.

          Чтобы понять масштабы выпуска марок арабских княжеств, которые получили у филателистов термин «аравийское безумие»[2] следует знать некоторые исторические факты и цифры. Первая серия почтовых марок ОАЭ (в то время государство называлось Договорный Оман) вышла в 1961 году. Тиража этой серии из 11 марок различного номинала хватило всем княжествам на 3 года, т.к. 90 процентов населения в то время было неграмотно. В  1970 году одно только княжество Аджман выпустило 61 обычных и 71 авиапочтовых марок.

          Еще один пример тех лет. Больше всего марок вышло в 1974 году в Экваториальной Гвинее, эмиссионная деятельность которой находится в руках филателистических фирм. Почтовый рекордсмен выпустил 254 марки с зубцами, 116 без зубцов, 72 зубцовых и 46 беззубцовых блока[3].

         Дело зашло так далеко, что ФИП внесла в свои «черные списки»[4] все марки ОАЭ, выпущенные после мая 1967 года. Кроме того по решению ФИП в ее «черный список» автоматически попадают все беззубцовые спекулятивные выпуски марок, вышедшие после 1 января 1968 года.

          В связи с решением ФИП, редакторы трех крупнейших мировых каталогов почтовых марок «Ивера», «Скотта» и «Гиббонса» перестали указывать котировку этих выпусков[5]. Все эти меры принудили  почтовые администрации многих стран, входивших в «черный список», отказаться от услуг филателистических агентств и перейти к умеренной эмиссионной политике. С августа 1972 года большая часть эмиратов прекратила выпуск собственных почтовых марок. Им на смену пришли единые для всех марки ОАЭ. В министерстве связи ОАЭ принято решение о строгом контроле эмиссионных планов и отказе от спекулятивных выпусков. Сделали определенные выводы и некоторые другие почтовые администрации. Например, по данным немецкого журнала  «Михель рундшау» в 1987 году Экваториальная Гвинея[6] выпустила только 9 почтовых марок, Бурунди 9 марок и 4 блока, Камерун 4 марки, а Заир[7] вообще ни одной.

      Стали появляться сообщения и о банкротстве агентств. Например, в 1987 году объявила о своем банкротстве английская фирма «Филателистс Лимитед». Это было так называемое филателистическое агентство, торговавшее от имени Британских Виргинских островов, Монтсеррата, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, а также государства Тувалу, причем для каждого из основных островов, входящих в состав Тувалу, издавались собственные знаки почтовой оплаты. Видно филателистам надоели бесконечные серии по случаю футбольных матчей, свадеб и рождений в английском королевском семействе. Рынок был переполнен подобными марками, блоками и малыми листами. «Гиббонс» и «Скотт» прекратили каталогизировать эти выпуски и помещают только их краткое описание (без указания цены).

          Так была погашена следующая волна филателистического бума, созданная агентствами  в семидесятые – восьмидесятые годы XX века. Но на месте старых филателистических агентств тут же возникают другие, причем более мощные.

 

 


[1] XX век – век скоростей, тут нельзя терять время, ибо пословица гласит: «Время – деньги».

[2] В этом безумстве им активно помогали Парагвай, Панама, Бутан, Бурунди, Экваториальная Гвинея, Чад и еще немало других стран.

[3] По данным немецкого филателистический журнал «Михель рундшау».

[4] Все марки, включенные в «черный список» федерации не разрешается экспонировать на филателистических выставках под патронатом ФИП.

[5] Достаточно принципиальное решение, если учесть, что фирмы, выпускающие эти каталоги, одновременно торгуют и почтовыми марками.

[6] Экваториальная Гвинея за 7 лет сотрудничества с агентством выпустило около 1600 марок и блоков.

[7] Африканское государство Заир, которое внесло свой вклад в филателистическую лавину, с 1987 по 1990 года вообще не выпускало почтовых марок. Как видно старые запасы были очень велики.

Hosted by uCoz