Глава 14 Филателия и бизнес.

 

          Филателистический бизнес очень серьезная вещь. В мире, по неофициальным данным, насчитывается от 50 до 100 миллионов коллекционеров почтовых марок, большое число филателистических торговых фирм и отдельных торговцев. Специализированные филателистические отделы открыты во многих крупных универмагах. В Швейцарии, например, работает 130 филателистических отделов и магазинов. Их ежегодный оборот оценивается в 100 миллионов франков[1].

          Широкое развитие получила аукционная торговля, особенно в Европе, где обосновались 228 из 244 имеющихся в мире фирм. К примеру, оборот фирмы «Хармер» (Великобритания) составляет 10,2 миллиона фунтов.

          Совсем недавно в журнале «Gibbons Stamp Monthly» мне попалась статья Стивена Кандера под названием «Маленькая проблема». В ней автор приводит просто убийственные цифры. Речь идет о незаконных выпусках (спекулятивные и фантастические выпуски). Приведу краткие выдержки из этой статьи.

       Всемирная Ассоциация  Развития Филателии (WADP) сделала выборку списков незаконных выпусков, куда попали приблизительно 50 различных стран и марочных территорий. Все эти незаконные знаки почтовой оплаты напечатаны в листах по 6 или 12 марок в листе. Номинальная стоимость таких листов  от 2.5 до 9$ (Средняя 5.75$). По скромной оценке Ассоциации тираж этих листов в 1999 году составил не менее 80 миллионов. Простой подсчет даст сумму почти 460 миллионов долларов. Большая часть торговли этими незаконными выпусками сосредоточена в США.

          Как и всякий другой, филателистический рынок состоит из продавцов и покупателей. В свою очередь рынок предложения можно разделить на две сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок, т. е. товара, продаваемого коллекционерам и так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Если с почтовыми администрациями все ясно, то о филателистических агентствах следует поговорить более подробно.

 

  Марки Зеебека.

 

          Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека. Он родом из Германии, где владел небольшой фирмой по торговле марками.

          Переехав в США, Зеебек вскоре стал одним из руководителей солидной типографской фирмы.

          Воспользовавшись хроническими финансовыми затруднениями Эквадора, Гондураса, Никарагуа, Сальвадора и ряда других американских стран, и стремясь обеспечить фирму и себя постоянными заказами и высокими доходами, он от имени фирмы в 1889 году предложил республике Сальвадор ежегодно к 1 января обеспечивать почту республики бесплатно всеми необходимыми марками. Взамен почтовая администрация Сальвадора должна была взять на себя обязательство 31 декабря каждого года изымать марки из обращения. Ежегодно все непроданные марки будут возвращаться Зеебеку. Ему разрешается также использовать печатные формы изъятых из обращения марок для издания новых тиражей (в филателии это называется «новоделы») с целью продажи филателистам в различных странах.

          Стремясь сэкономить на расходах по производству марок, Сальвадор принял предложение и подписал соглашение сроком на 10 лет. В течение двух лет аналогичные соглашения были заключены с Никарагуа, Гондурасом и Эквадором. Лишь Боливия отказалась заключить подобную сделку.

          Николас Зеебек использовал своё «право» в полной мере. В одном только Никарагуа с 1890 по 1899 г. появилось 25 выпусков «марок зеебека» с общим количеством в 233 марки! Для Сальвадора с 1890 по 1898 г. им было выпущено 28 серий обычных, служебных и доплатных марок. Всего в четырёх странах за десять лет (1889 – 1899 гг.) появилось около 70 серий, включавших в общей сложности около б50 марок! Коллекционеры, собиравшие в то время марки всего мира, вынуждены были выкладывать деньги мистеру Зеебеку. Ведь именно он, владея остатками марок и их оригинальными клише развернул широкую торговлю во многих странах.

           Следует отметить, что марки и цельные вещи были напечатаны очень качественно, использовалась металлографическая печать (на цельных вещах – тиснение), на высококачественной бумаге, яркими красками. Если к этому добавить разнообразие сюжетов, экзотичность даже самих названий стран, невысокие цены, по которым продавались эти марки филателистам, то станет ясно, почему они пользовались успехом у начинающих филателистов.

          Коллекционеры Европы и Америки скоро поняли, в чём дело, и разоблачили махинацию Зеебека. В 1894 г. в Лондоне даже было организовано специальное общество «Society for the Suppression of Speculative Stamps».(«Общество по борьбе со спекулятивными выпусками марок»), которое возглавило борьбу с первой марочной монополией. Дело проникло в печать, и разразился грандиозный скандал. В результате почтовые администрации четырёх латиноамериканских стран были вынуждены отказаться от договора, заключённого с Зеебеком. Последние «марки Зеебека» появились в 1893 г. – в Гондурасе, 1896 г. – в Эквадоре, 1898 г. – в Сальвадоре и в 1899 г. – в Никарагуа.

          В 1899 году Зеебек умер, но фирма еще несколько лет продолжала наводнять филателистический рынок «марками Зеебека». Лишь полное отсутствие интереса к этим «изделиям» заставило ее прекратить их выпуск. До сих пор филателисты не совсем серьезно относятся к этим маркам[2].

          Прошло много лет, событий, войн, изменились филателистические пристрастия коллекционеров. В моде стали яркие тематические выпуски по популярным темам «Спорт», «Освоение космоса», «Искусство», «Животный и растительный мир». И наступила пора следующей атаки для филателистических корпораций.

 


[1] И это данные только по одной стране. Представьте объемы по всему миру.

[2] Это касается российских коллекционеров. Действительно, кто из нас собирает классическую хронологию Сальвадора? А интересно, что бы случилось, если бы  на «марках Зеебека» были, например, олимпийские сюжеты? Я думаю, что «марки Зеебека», будь они выпущенны к I Олимпиаде 1896 года,  были бы довольно высоко оценены.

Hosted by uCoz