Земская почта.  

          Реформа государственной власти происходила в России неоднократно. В семидесятых годах 18 века, Екатерина II, подавив пугачевское мятеж, поспешила увенчать здание петровских реформ введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы. Губернская реформа, проведенная в 1775 году, привела к существенной децентрализации власти. Значительная часть дел перешла в компетенцию местных властей. Эта мера себя оправдала: екатерининские губернии и уезды, в общем, дожили до 30-х годов 20 века. В дальнейшем, схема местного самоуправления совершенствовалась, и в 1864 в 36 губерниях были организованы земства. Земства занимались различными вопросами местного управления – строительством дорог, медицинским обслуживанием, начальным образованием и т.п. Уже с самого начала своей деятельности Земские управы остро ощущали отсутствие почтовой связи в уездах. Для отправления корреспонденции приходилось обращаться в государственные почтовые конторы, которые часто находились за много десятков верст. Поэтому в 1865 году была организована земская почта России.

          Как уже говорилось в главе «Первая русская марка» 12 ноября 1856 года документ о введении «штемпельных марок» с рекомендациями Государственного совета был подписан императором Александром II. Этот, довольно объемный, документ содержал подробные рекомендации. В нем, например, говорилось, что ценность (номинал) почтовых марок надлежит определить сообразно действующей весовой таксе, а именно за однолотовые[1] –10, двухлотовые – 20 и трехлотовые – 30 копеек серебром. «Если случится, что подаваемое на почту письмо будет заключать в себя весу более трех лот, то в таком случае предоставить подателю налагать на оное дополнительную марку: однолотную, двухлотную, трехлотную, сообразно действительному весу письма. Продажу штемпельных марок учредить в столичных почтамтах, губернских, пограничных и уездных конторах, в почтовых отделениях и других местах, где по усмотрению главноначальствующего Почтового управления будет сие признано нужным для удобства и облегчения публики».[2]

          Деятельность организованной земской почты, особенно в самом начале, всячески ограничивалась министерством внутренних дел, куда входило Почтовое управление России. Следует сказать, что почта большинства государств является строгой государственной монополией, нарушения которой, даже мелкие, преследовались довольно жестко. Для иллюстрации можно привести незначительный факт, который имел место в 1897 году и о котором писали в газетах. «В Батуме на французском пароходе общества «Мессажери – Маритип» задержаны двое греческих подданных, которые провожали своего знакомого за границу и передали письмо в заклеенном конверте, не оплаченное почтовым сбором; за что на упомянутых лиц, согласно требованиям закона, наложен штраф в размере семи рублей»[3]. Следует сказать, что подобные заметки встречаются в газетах нередко.

          Так вот земская почта не могла провозить корреспонденцию по дорогам, где происходило движение государственной почты, марки ее должны были отличаться от общегосударственных, запрещалось соединение почт двух и более соседних земств и т.п. На официальное согласие организации земской почты государство пошло ввиду невозможности организовать сеть государственных отделений связи во всех далеких уголках России. Собственно, земская почта, была продолжение государственной и доставляла корреспонденцию их губернских и уездных городов в самые отдаленные населенные пункты. О работе земской почты хорошо сказано в предисловии к каталогу земских марок Ф.Г.Чучина: «Как в системе кровообращения волосные капиллярные сосуды играют весьма немаловажную роль не только для здоровья, но и для жизни организма, так ровно и земская почта в общей правительственной почтовой системе играла роль волосных капиллярных сосудов, освежая, оздоровляя и спасая от паралича организм человеческого общества, который назывался Россией».

          По данным каталога земских марок Ф.Г.Чучина было выпущено 2427 только основных номеров, без учета разновидностей. А разновидностей довольно много. Дело в том, что печатались земские марки сначала непосредственно в уездах при помощи примитивного типографского оборудования, а после 1870 года в частных типографиях Москвы и губернских городов. Власти очень боялись сходства земских марок с общегосударственными. Поэтому для усиления контроля за выпуском земских марок, почтовое ведомство рекомендует с 1884 года размещать заказы на печать земских марок в Экспедиции заготовления государственных бумаг.

          По мере повышения внимания властей к земским маркам растет и качество изготовления их. А требование властей, чтобы земские марки не имели ничего общего с «казенными», и породили разнообразие земских знаков почтовой оплаты, чего нельзя сказать о государственных марках тех лет. Прежде всего, поражает пестрая мозаика форм, размеров и сюжетов. Что касается изображений на земских почтовых марках, то его условно можно подразделить на 5 групп:

1.       Наименование уезда и номинал без всяких украшений. Такое оформление характерно для марок наиболее ранних выпусков.

2.       Наименование уезда, номинал в художественном обрамлении или на фоне орнамента.

3.       Изображение гербов уезда.

4.       Рисунки – символы, например, изображение медведя на марках Усть-Сысольского уезда. Ясно, что медведь был символом богатства вологодских лесов.

5.       Рисунки на памятных выпусках. Таких выпусков известно всего три: в честь 200-летия Полтавской битвы (1909 г), 100-летия Отечественной войны 1812 года, и, наконец, по случаю 50-летия земской управы Задонского уезда Воронежской губернии.

          Так памятных выпусков немного следует описать их подробнее. В литературе встречаются фразы о большом разнообразии коммеморативных выпусках земской почте. Так ли это решайте сами.

          Итак, в ознаменовании разгрома шведов над Полтавой местным уездом было выпущено 7 марок. На 5 из них в живописном обрамлении дано несколько монументов, сооруженных в честь 100-летия Полтавской битвы. На марках 1 и 2 копейки изображение памятников, установленных на поле боя в 1909 году. Третья марка (3 коп) имеет рисунок «Памятника Славы», находящегося в Полтаве, четвертая (5 коп), воспроизводит памятник в честь коменданта Полтавского гарнизона. На марке номиналом 6 копеек находится изображение памятника, сооруженного в 1849 году, на месте, где Петр I, отдыхал после боя. На марке номиналом 10 коп запечатлено место захоронения русских солдат, погибших в Полтавском сражении. На последней марке серии (15 копеек) находится портрет Петра I.

          В 1912 году Краснянский уезд Смоленской губернии издал две марки в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года. В сражении под селом Красное русские войска под командованием генерала Неверовского задержали конницу маршала Мюрата. Этому событию и посвящена одна марка. Рисунок второй марки – сражение под Красным, которое произошло уже во время отступления французов. На ней можно видеть генерала Милорадовича во время боя русской и французской кавалерии. Это наиболее ярко выраженные памятные марки в современном толковании этого термина.

          Задонская марка с изображением почтового рожка и герба Воронежской губернии, выпущенная в 1914 году в честь 50-летия местной земской управы выполнена методом рельефной печати, а фасонные зубчики вырублены специальным штампом.

              Земская почта оставила филателистам несколько любопытных для того времени знаков почтовой оплаты, о которых стоит рассказать подробнее. Это марки с талонами, служебные и специальные знаки почтовой оплаты. Марки с талонами выпускались в Котельническом уезде Вятской губернии. Она разделялась на две части, разделенные узорным бордюром. При приеме письма, приемщик заполнял левую часть марки и отдавал ее клиенту в качестве квитанции, а правая часть марки наклеивалась на конверт. Подобные марки-квитанции очень редко встречаются в истории мировой филателии, а марка Котельнического уезда относится к редчайшим почтовым маркам мира.

            По такому же принципу были выпущены марки Задонского уезда Воронежской губернии. А вот почтовые марки Лубенского уезда Полтавской губернии были выпущены без квитанции, но с местом для номера на самой марке. При приеме письма приемщик ставил номер на марке, а затем в журнале регистрации.

          В Тираспольском уезде были выпущены специальные бесплатные служебные почтовые марки (для казенных пакетов), подобные же марки для населения были так и обозначены (для частных пакетов и писем).

          В Богородском уезде (ныне Ногинск) Московской губернии выпускали не только обычные почтовые марки (на марках имеется надпись «оплоченные»), но и классические доплатные почтовые марки (на марках имеется надпись «долговые»).

          Вообще нужно заметить, что коллекционирование земских марок долгое время было очень популярным среди русских и зарубежных филателистов. Следует сказать, что многие земские управы охотно высылали филателистам свои почтовые марки, но некоторые наотрез отказывали выполнять такие просьбы. Это обстоятельство еще более подогревало любителей земских марок. С годами коллекционировать земские марки стало все труднее. Большинство сохранившихся экземпляров, в настоящее время, оказалось за границей. Этому содействовала эмиграция коллекционеров первых лет советской власти, и, особенно, мероприятия ЦК ПОМГОЛа.

          В 1921 – 1922  голод поразил 35 губерний страны. Неурожай 1921 года стал национальным бедствием. Власти страны создали  Центральную Комиссию  для помощи голодающим (ЦК ПОМГОЛ). В то время председатель коллегии Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по ликвидации неграмотности (ВЧКлб) Федор Григорьевич Чучин выдвинул идею ввести в нашей стране монополию на филателию. Он составил и организовал распространение по всей стране специальной брошюры [4]. Брошюра открывалась статьей Чучина «Собирайте и жертвуйте почтовые марки в пользу голодающих». Работа по сбору почтовых марок приняла огромный государственный размах. Так большинство земских и царских знаков почтовой оплаты России, Письма с этими марками, а также домарочные письма оказались за границей. Затем гражданская и Великая Отечественная война завершили безвозвратную потерю большинства оставшихся в Советском Союзе филателистических коллекций. Поэтому, в настоящее время, мы смотрим  интересные коллекции земских марок на крупных филателистических выставках, которые показывают нам зарубежные коллекционеры. Вот один из них, со стенда одной из коллекций всемирной выставки «Италия-98». Письмо пришло из Англии в село Купавка Богородского[5] уезда Московской губернии в феврале 1895 года. По правилам всемирного почтового союза государственная почта России доставила его в уездный город без оплаты, но земская почта наклеила на письмо свою долговую (доплатную) марку номиналом 8 копеек и доставила его по назначению

          И последнее, земская почта существовала еще некоторое время  после установления советской власти в России. На иллюстрации слева приведена последняя земская марка Пермского уезда – марка Совета рабочих и солдатских депутатов, вышедшая в 1918 году. 

   

 

[1] Лот – русская мера веса, применявшаяся до введения метрической системы мер. 1 лот = 12.797 грамма.

[2] В.А. Трубачев «Возникновение и развитие русских знаков почтовой оплаты». СПБ, 1900 г.

[3] «Новости и биржевая газета» 5 июня 1897.

[4] Ф.Г.Чучин «Сберегая почтовую марку – даешь кусок хлеба голодному» Брошюра. ЦК ПОМГОЛ. Москва. 1922 год.

[5] В настоящее время г.Ногинск.

Hosted by uCoz