Служебные марки.

  

          В настоящее время очень немногие страны выпускают специальные почтовые марки для государственной или ведомственной переписки (служебные марки), а в прошлом они применялись очень широко. Характерным признаком служебной марки является надпись “OFICIAL  или “OFFICIAL”.

          Первая служебная марка появилась в Испании в 1854 году, затем они стали появляться и в других странах. Служебные марки по своему назначению  никогда не поступали в продажу. Они выдавались государственным организациям для учета их почтовых расходов. Часто почта даже и не выпускала специальные марки, а просто изменяла статус обычных почтовых марок с помощью надпечатки или фигурной перфорации. Такая фигурная перфорация часто встречается на марках Англии, Австралии, Канады. Надпечатка обычно имеет тот же текст “OFICIAL  или “OFFICIAL”, а фигурная перфорация  обычно выбитые буквы “OS” (Official Service), “HMSO “ (On Her (His) Majestys Service – на службе Ее (Его) Королевского Величества). Во многих странах встречаются и другие выбитые буквы. Очень разнообразны фигурные проколы на марках США.

          Много служебных марок выпущено в Аргентине. В этой стране пошли еще дальше и стали выпускать служебные марки по министерствам. Например, надпечатка “M.R.C” означает министерство иностранных дел и религии, “M.H” – министерство финансов,  M.J.I” – министерство юстиции и просвещения, “M.I” – министерство внутренних дел, “M.G” – военное министерство, “M.M.” – морское министерство  и т.п.

 

 

 

          Выпускаются служебные марки и в настоящее время. Однако следует отметить, что широкое использование современных франкировальных машин, привело к тому, что учет почтовых расходов значительно упростился и выпускать служебные марки дело бессмысленное. Современные служебные марки выпускаются не для нужд почты, а исключительно для филателистов.

        

      

       Крупные компании и торговые фирмы США используют для своей переписки специальные конверты с напечатанным служебным знаком почтовой оплаты. В некоторых странах на конверте просто ставится штемпель, в тексте которого указывается характер почтовог о отправления “OFFICIAL PAID” (Служебное оплачено). В других, в том числе и России, министерство связи отправляет свою корреспонденцию и вовсе без почтовых марок, помещая на корреспонденцию только штамп «Служебное».

 

 

 

         

        

            Для корреспонденции некоторых международных организаций почта выпускает специальные служебные марки. Особенно много выпусков таких служебных марок сделано в Швейцарии, где находятся органы управления этих организаций. Перечень организаций для которых были выпущены специальные марки:

                 -    Лига наций (1922-1946)

Европейское отделение ООН (1950-1969)

Международная организация труда (С 1923)

Международное бюро просвещения (С 1944)

Международный союз электросвязи (С 1958)

Международная организация по делам беженцев (1950-1951)

Всемирная организация здравоохранения (С 1948)

Всемирная метеорологическая организация (С 1956)

Всемирный почтовый союз (С 1957)

Всемирная организация интеллектуальной собственности (С 1982)

 

          Особо следует остановиться о почтовых марках ООН. Как уже отмечалась, штаб-квартира ООН в Женеве использовала для своей корреспонденции служебные марки Швейцарии, предназначенные  специально для ООН. Штаб-квартира  в Нью-Йорке, называвшаяся в те времена «Информационное бюро Объединенных Наций», использовала франкировальную машину с 1943 года. После подписания Устава ООН в 1945 году в Нью-Йорке были созданы четыре почтовых отделения для обработки корреспонденции Организации Объединенных Наций. В 1950 году в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН была создана самостоятельная почтовая администрация ООН. Почтовое соглашение между ООН и США вступило в силу 24 октября 1951 года. В тот же день появились первые почтовые марки ООН. В 1969 году собственные почтовые марки появились для штаб-квартиры ООН в Женеве, а в 1979 для штаб-квартиры в Вене

          В настоящее время, почтовая администрация ООН выпускает почтовые марки для всех своих отделений в валюте страны нахождения. Кроме почтовых марок выпускаются конверты первого, дня, почтовые карточки, аэрограммы, т.е. все, что может выпускать почтовое ведомство любой страны. Это полноценные почтовые марки, однако по всем филателистическим канонам их следует отнести к классу служебных марок. И в то же время служебные марки, по своему статусу, не должны продаваться населению, а марки ООН доступны и являются популярным объектом коллекционирования. Так к какой группе почтовых марок отнести выпуски ООН? Мнения специалистов различны. Следует заметить, что вопрос о классификации почтовых марок часто оказывается недостаточно ясным даже для коллекционеров с большим стажем.  

        

              В СССР, в 1922 году были выпущены авиапочтовые служебные марки, названные впоследствии «консульскими». Это достаточно необычный и редкий выпуск. Необычность «консульских» марок заключается в том, что они выпущены в СССР, путем изготовления надпечатки на гербовых знаках царской России, причем номиналы марок указывались в валюте другого государства – Германии. Предназначались «консульские» марки для оплаты авиапочтового сбора служебной корреспонденции советского посольства из Берлина в Москву. Однако способ применения их не достаточно ясен и в настоящее время. Существуют несколько точек зрения. Одни специалисты утверждают, что «консульские» марки наклеивались на большой пакет, в который помещались служебные письма, другие считают, что эти марки вообще не наклеивались на конверты, а служили лишь для регистрации объемов корреспонденции и наклеивались на специальные квитанции. Так как вся документация посольства относится к секретной информации, то  пакеты или квитанции уничтожались. Отсюда и чрезвычайная редкость «консульских» марок. В литературе описан один из сохранившихся конвертов с «консульской» маркой на имя Б.Куна. Письмо отправлено в адрес Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала. В 1933 году данный конверт был продан на аукционе.

 «Консульская» серия состояла из 8 марок с номиналами от 12 до 1200 германских марок.

          В настоящий момент общепризнанно, что издание  марок «консульской почты» было произведено без согласия Наркомпочтеля. Был обнаружен единственный  документ «Распоряжение полпреда», в котором отмечается необходимость выпуска марок «консульской почты». Все это позволяет сделать вывод, что за спиной полпреда, когда решался вопрос о выпуске марок, стоял очень грамотный и квалифицированный специалист, который расчетливо определил, каких и сколько изготавливать марок, какие разновидности изготовить (на одном листе!!). Выявились и опечатки на части тиража «24 герм. марок» вместо «24 герм. марки», перевернутые надпечатки[1]. Что касается тиражей, то они были более-менее заметны у первых номиналов (нужно было что-то отдать филателистам, чтобы подтвердить факт выпуска)[2], до, неприлично малых (знаменитый «консульский полтинник»[3]). Как только возникал интерес к исследованию выхода «консульских марок» среди филателистов, то все документы, включая документацию типографии, производившей надпечатку, таинственно исчезали. Из всего этого можно сделать вывод: выпуск марок «консульской почты» имеет все признаки, характерные для изготовления  «раритетов». Следует сказать, что цель была достигнута. Консульский «полтинник», пожалуй, одна из самых редких марок Советского Союза.

          В заключении хочется привести еще один факт. На острове Монтсеррат[4], где практически полностью эвакуировано все население в связи с извержением вулкана в ноябре 1997 года, вышла серия из 16 служебных марок. На марках стандартной серии сделана надпечатка «OHMS» (на службе Ее Величества). Напомним, что право эмиссии марок находится в руках МПФК[5]. Вот так делаются «раритеты».


[1] По данным К.И.Дунина-Борковского, первого владельца одного из «полтинников», эти марки, а также перевертки и опечатки были изготовлены после того, как Наркомат почт и телеграфов запретил использовать эти марки, поскольку что они были выпущены без его согласия.

[2] В магазинах СФА продавались первые 4 марки, марка 1200г.м./3 руб продавалась в Торгсине за валюту.

[3]Тираж «полтинника» составляет, видимо, буквально несколько экземпляров, которые и были распределены среди руководства СФА.

[4] Остров Монтсеррат входит в состав Великобритании в качестве зависимой территории.

[5] МПФК – межправительственная филателистическая корпорация. Штаб-квартира МПФК находится в США.

Hosted by uCoz